ШУЛЬПИН Иван Васильевич

родился 26 февраля 1945 года в селе Бакуры, Екатеринского района, Саратовской области

Учился в Балашовском педагогическом институте на филологическом факультете, Участвовал в работе литературного объединения под руководством доктора филологических наук, профессора, члена союза писателей России Вахрушева В.С.

Писал стихи и короткие рассказы. К этому времени начала 60-х годов относятся первые публикации в газетах «Балашовская правда» и «Заря молодежи».  Со второго курса был призван в ряды Советской Армии, служи в пограничных войсках в Азербайджане, на границе с Ираном.

После окончания института работал в Саратовском обкоме комсомола, затем был послан в редакцию районной газеты Советского района.

С 1969 года по 1972 года работал учителем русского языка и литературы в Сергиевской средней школе, Саратовского района. За это время написал несколько рассказов, повестей. Печатался в коллективных сборниках, газетах и журналах. Участвовал в работе областных, зональных и Всесоюзных совещаниях молодых писателей.

В 1975 году вышла  первая книга повестей и рассказов «Уклад». Был приглашен на работу в Приволжское книжное издательство на должность заведующего отделом краеведения.

В 1976 году на У1 Всероссийском совещании молодых писателей был рекомендован и принят в члены Союза писателей СССР.

В 1977 году в издательстве «Современник» вышел второй сборник повестей и рассказов «Прощание с Багусями». В том же году за повесть «Осенние свадьбы» получил ежегодную премию журнала «Волга».

Занимался переводами. Перевел и опубликовал в журнале «Волга» книги Виталия Енеше «Лицом к заре» и Замита Рахимова» «Свет очага» и рассказы словацких писателей.

С 1977 года работал литконсультантом в Саратовской писательской организации, затем был избран председателем Правления организации. За это время напечатал свои рассказы, повести, стихи в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Волга», «Созвездия»,»Новая Волга» в газетах «Литературная Россия», «Российский писатель». Написал два литературных сценария, по которым были сняты документальные фильмы.

С 1999 года по 2005 год  организовал и редактировал и редактировал альманах «Саратов литературный».

В 1999 году в издательстве «Пароход» вышла  новая книга « Дождь при луне», за которую  было присуждено звание Лауреата литературной премии имени М.Алексеева.

В 2006 году за большой вклад в развитие литературы области и Росси было присвоено  Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. В. ШУЛЬПИНА

Уклад: Повести и рассказы. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, изд-во,  1975. - 183 с.

Прощание с Багусями: Повести и рассказы.­М.: Современник, 1977. - 272 с.