КОРНИЛОВ Иван Михайлович

Родился 11 сентября 1935 года в селе Ма­ло-Архангельском (ныне Карловка) Пестрав­ского района Куйбышевской области.

В 1955 году И. М. Корнилов окончил сель­скохозяйственный техникум. Работал бригадиром Комплексной бригады в совхозе, литсотрудником в редакциях районных Газет Ивантеевки и Базарного Карабулака Саратовской области, в областной молодежной газете «3аря Молодежи» и «Комсомольской правде». Жизненные впечатления дали богатый ма­териал для творчества. Свой первый рассказ И. Корнилов опубликовал в «Литературной России» в 1956 году. В том же году вышел первый сборник его рассказов «Одно только Лето».

Второй сборник - «Чайки-кричайки» - вышелел в 1969 году в Издательстве «Молодая Гвардия», третий - «В бесконечном ожида­нии» - В московском издательстве «Совре­менник» в 1972 году, и в этом же издательстве в 1975 году - сборник повестей «Кончается лето». В 1980 году Приволжское книжное издательство Выпустило первый роман И. Корнилова «Отшумят сентябри...». В 1982 годув Издательстве «Советская РОССИЯ» увидел свет сборник Повестей и рассказов «Догорал месяц август». А следующий, 1983 год стал для И. Корнилова дебютом в публицистике. Приволжское книжное издательство выпустило сборник его очерков о тружениках села Са­ратовской области «Рассветы не гаснут».

И. М. Корнилов окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Отдельные произведения Ивана Корнилова переведены на иностранные языки.

И. М. Корнилов член КПСС с 1963 го­да, руководил литобъединением при обкоме ВЛКСМ, был  членом бюро Саратовской писательской Организации и уполномоченныйм Литфонда СП СССР.

3а большую работу по эстетическому воспитанию молодежи и активную общественную работу И. М. Корнилов награжден Почетными  грамотами ЦК ВЛКСМ в 1962, 1963 и 1980 годах; Саратовского обкома BЛКСМ в 1962, 1982 годах.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. М. КОРНИЛОВА

Одно только лето: Рассказы. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1966. - 104 с.

Чайки-кричайки: Повесть и рассказы. _ М.: Мол. Гвардия, 1969. - 272 с.

В бесконечном ожидании: Повести и рассказы. - М.: Современник, 1972. - 271 с.

Кончается лето: Повести. - М.: Современник, 1975. - 175 с.

Отшумят сентябри...: Роман. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1,980. - 280 с.

Догорал месяц август: Повести и рассказы. - М.: Советская Россия, 1982. - 288 с.

Рассветы не гаснут: Очерки и Повести в расска­зах. - Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1983. -168 с.