Смилевец Игорь Демьянович

Смилевец Игорь Демьянович - родился в 1956 году в семье военнослужащего. В 1963 году пошёл в школу в г. Энгельсе, завершил учёбу в г. Саратове в 1973 г. Окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО в 1977 году. Служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны. Окончил ВКА ПВО им. Жукова в 1989 году. Службу в армии закончил в 1999 году в должности зам. командира гвардейского зенитного ракетного полка. Участник многих сложных походов по Кавказу, Алтаю, Уралу, Сибири, Памиру и Крайнему Северу, остро­вам Северного Ледовитого океана в составе сборной России. В группе Экспедиционного центра «АРКТИКА» с 1992 года. Участник нескольких экстремальных экс­педиций на Северный полюс и Южный полюс.    В 1992 году участвовал в комплексной парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, при этом впервые в истории был поднят флаг России в районе Северного полюса. В1993 году - участие в лыжной автономной экспедиции на Северный полюс. В 1997 году - участие в ходовых испытаниях новой конструкции вездеходов в Карском море, при этом участники побывали на Северном полюсе. В период 1999-2000 гг. - участие в Международной комплексной экспедиции в Антарктиду в качестве заместителя руководителя экспедиции, при этом участниками похода установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннесса и на пневмовездеходах собственной конструкции, был достигнут Южный полюс, где был поднят флаг России.

В 2001 году -участие в экспедиции по островам Карского моря в качестве зам. руководителя.    В 2002 году -участие в кругосветной экспедиции «Полярное кольцо» от г. Салехарда до Чукотки в каче­стве заместителя руководителя. Автор книг: «Имя миру Антарктида», «Дороги к белым горизонтам», «Дорогами Полярного кольца», «Записки полярного доктора», «От Земли Санникова до сопок Маньчжурии».

В 2006 г. занял призовое место в литературном конкурсе Ю. Рытхэу «За отражение северной тематики».     В 2008 г. занял призовое место в литературном конкурсе на межрегиональном фестивале путешествен­ников (г. Томск).    Женат. Имеет двоих детей. Ветеран Вооружённых Сил. Мастер спорта по лыжному туризму. Внесён в список Общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» 2006 г. II Том Стр. 449. Внесён в «Биографическую энциклопедию успешных людей России»  Международное Швейцарское из­дательство в России). Внесён в Книгу Почёта г.Энгельса Саратовской области.