ШИРЯЕВА Галина Даниловна

Родилась 22 октября 1932 года в селе Турки Саратовской области. Окончила Сара­товский экономический институт, работала в областной конторе Сельхозбанка, внештат­ным корреспондентом молодежной газеты, литературным сотрудником, а затем заведующей отделом прозы в редакции журнала «Волга». Первая книга, сборник рассказов «Новень­кая», вышла в 1957 году.

Критика отмечает в творчестве Галины Ширяевой глубину решения проблемы нрав­ственного становления подростков, приобще­ния их к подвигу.

«Из повести в повесть ведет Г. Ширяева большой разговор, - пишет кандидат педаго­гических наук Д. Чиров, - О том, как нам, взрослым людям, ответственным за будущее счастье своих детей, уберечь детские души от отравы мелочным тщеслаавием и от ржав­чины житейского своекорыстия, как сохранить в них самой нашей жизнью заложенное стрем­ление к благородному бескорыстию, безотказ­ной отзывчивости и душевной чуткости.    И разговор этот в равной мере обращен и к детям, и к взрослым, ибо отцы и матери вполне могут извлечь из него уроки настоя­щей мудрости в воспитании взрослеющих де­тей,. а дети получают живое представление о том, что такое человеческая скромность, и осознают необходимость более уважительного отношения к людям старшего поколения».

Г. Д. Ширяева закончила Высшие лите­ратурные курсы при Союзе писателей СССР. Член Союза писателей СССР с 1959 года. Г. Д. Ширяева член КПСС с 1966 года. Писательница принимает активное участие В жизни города, области и писательской орга­низации. Несколько лет работала уполномо­ченным Литфонда СССР. Избиралась секретарем партбюро и членом бюро Саратовской писательской организации. Член редколлегии журнала  «Волга» редакционного совета Приволжского книжного издательства.

3а плодотворную литературную и общественную деятельность Г. Д. ШИРЯЕВА награждена Почетными грамотами: ЦК BВЛКСМ - 1978 год, 1982 год; обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов - 1982 год, другими грамотами.

Лауреат литературного конкурса газет  «Коммунист» - 1953 год; лауреат премии журнала «Волга» - 1977 год; лауреат литературной премии Саратовского комсомола - 1979 год.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Г. Д. ШИРЯЕВОЙ

Новенькая: Рассказы. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, изд-во, 1957. - 103 с., с 7

Валя и Baлькa; Последнее лето: – Саратов. Приволж. кн. изд-во,  1959. - 108 с.

Человек Иван Чижиков, или Повесть о девочке из легенды. – Саратов. Приволж. кн. изд-во,  1962. - 84 с.

Возвращение капитана; Гюрги-Дюрги-Дюк; Валя и Валька: Повести. Звезды на потолке; Сказка Талькином луче: Рассказы. – Саратов. Приволж. кн. изд-во,  1972. - 202 с.

Девочка из легенды: Повести и рассказы. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, 1964. - 294 с.

Возвращение капитана: Повесть. – Саратов. Приволж. кн. изд-во,  - 112 с.

Гюрги-Дюрги-Дюк: Повесть. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, изд-во, 1970. - 127 с.

Земля лунной травы: Повесть. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, изд-во,  l978. с. - 166 с.

Земля лунной травы: Повести. - М.: Современ­ник, 1979. - 286 с.

Утренний иней: Роман. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, изд-во,  1981. - 264 с.

Утренний иней: Роман и Повести. – Саратов. Приволж. кн. изд-во, изд-во, 1983. - 424 с.